проведение свадьбы Донецк, организация свадьбы, фотография, свадьбы, фотографы, ведущий свадьбы, Донецк фотосъёмка, тамада заказать тамаду, провести свадьбу, видеосъемка в Макеевке, Ясиноватой

Как рассчитать количество торта и его вес?

20 человек — 2-4 кг.
30 человек — 5 кг.
40 человек — 6 кг.
От 50 человек — торт от 7 до 8,5 кг. желательно — многоярусный
60 человек — 9-10,5 кг. главного десерта
От 100 человек — 17-18 кг.

Самый приятный, заключительный аккорд любого праздника — сладкий стол. Свадебный десерт невесты и женихи выбирают не менее тщательно, чем платье, костюм и ведущего. Сегодня разбираем несколько важных параметров, которые нужно знать, чтобы рассчитать торт на гостей.

1. Опрос участников застолья

Как рассчитать торт на свадьбу, не зная количество сладкоежек? Очень сложно, поэтому первым делом узнавайте сколько человек точно придет на свадьбу и кто из гостей будет есть торт. Кстати, в Соединенных Штатах приглашенных на праздник всегда опрашивают на предмет вкусовых предпочтений, это не считается чем-то зазорным или неправильным. 

2. Калькуляция с учетом основного меню, покрытия торта, разновидности крема и т. д. 

Если число гостей (хотя бы приблизительное) известно, пора браться за обычный или онлайн-калькулятор, иначе как рассчитать торт на свадьбу? На многих сайтах для расчетов есть особые параметры, которые следует учитывать и при самостоятельной арифметике:  

а) если меню банкета достаточно сытное, подразумевает не только легкие закуски и одно основное блюдо, то на каждого гостя обычно рассчитывают 150 гр. тортика, если же организован легкий фуршет, то десерта нужно минимум 250 гр.; 

б) обязательно вычитайте вес несъедобных фигурок для торта, живых цветов или топперов с инициалами новобрачных. Помните, что мастика хоть и считается съедобной, многими на блюдце откладывается в сторонку. Мастичные украшения могут «отъесть» у готового кондитерского изделия до 30% веса, этот факт тоже нужно учитывать;

в) верх от многоярусного торта, как правило, оставляют молодоженам, средний вес этой части — 400-500 гр. В таком случае, его тоже следует вычесть из общего веса торта для праздника. 

3. Дополнительный вес или другие десерты

«Запас» для свадебного торта обычно составляет +500 гр. на каждый десяток любителей сладкого. Часто на десерт кроме торта подаются небольшие капкейки, пирожные макаронс и т. п. Они тоже могут отлично сыграть на «скамейке запасных». Тем более, что такие компактные сладости очень нравятся детям.  

Приблизительный вес тортов для свадьбы на разное количество гостей:

  • 20 человек — 2-4 кг. 
  • 30 человек — 5 кг. 
  • 40 человек — 6 кг. 
  • От 50 человек — торт от 7 до 8,5 кг. желательно — многоярусный 
  • 60 человек — 9-10,5 кг. главного десерта
  • От 100 человек — 17-18 кг.