проведение свадьбы Донецк, организация свадьбы, фотография, свадьбы, фотографы, ведущий свадьбы, Донецк фотосъёмка, тамада заказать тамаду, провести свадьбу, видеосъемка в Макеевке, Ясиноватой

Стоит ли венчаться в церкви

Что дает венчание для семьи

Пара должна хорошо подумать до свадьбы, стоит ли ей венчаться, потому что это очень ответственный шаг.

Что происходит после венчания

С ним связаны как наши религиозные традиции, так и давние представления о семье и счастье. Издавна считалось, что брак должен быть освящен и благословлен церковью, только тогда он будет крепким и вечным.

Вот что значит венчание для супругов:

Здоровое и счастливое потомство.
Долгую и умиротворенную совместную жизнь.
Полное слияние душ и взаимопонимание.

Молодожены, которые не обвенчались в церкви, перед лицом Бога считаются неполноценной семьей. У них может складываться очень тесная и насыщенная совместная жизнь, но для высших сил они все равно остаются чужими друг для друга людьми. Поэтому не стоит думать, можно ли венчаться после какого-то определенного возраста. Наоборот, чем старше пары, решившие его совершить, тем более глубокий смысл оно несет. Время, прожитое супругами до того, когда они решили обвенчаться, обозначает то, что именно столько им потребовалось, чтобы осознать необходимость заключения божественного союза. В этом случае речь о простом и бездумном соблюдении давней традиции не может и вестись.

Кто может венчаться?

Пройти обряд могут далеко не все пары, и одного желания тут недостаточно. Церковные каноны установили на этот счет строгие правила. Вот кому запрещено венчание:

Несовершеннолетним. Жениху и невесте должно быть больше восемнадцати лет.
Родственникам. Кровосмешение в паре недопустимо церковью.
Не прошедшим регистрацию в ЗАГСе. Штамп в паспорте обозначает законную силу брака и соблюдение необходимых светских правил для его заключения.
Людям с психическим расстройством. Особенности венчания в православной церкви гласят, человек должен быть душевно здоровым.
Некрещеным. Семья должна быть обязательно православной, никакие другие варианты недопустимы.

Венчание дает браку небесное благословение, а также свет, мир и любовь для семьи, что требует соблюдения определенных порядков и условий.

Можно ли венчаться беременной?

Существует мнение, что прохождение этого обряда во время беременности невозможно. На самом деле церковь не имеет ничего против такого случая.
Мнение церкви и меры предосторожности

Зарождение новой жизни – это божественная тайна, благословение, а не грех. Венчание в этом случае проходит стандартно, и нужно оно для того, для чего и в обычных случаях: божественного благословения на брак. А негативные мнения возникают, скорее всего, из-за путаницы с блудом. Невоздержанная половая жизнь вне брака действительно осуждается Богом.

Во время венчания при беременности невесте необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Церемония длится около часа, и все это время пара находится на ногах. Если будущей супруге становится хуже, то она может присесть на скамейку. Поэтому ее наряд должен быть не только красивым, но и удобным – не стягивать живот, а обувь подходить по размеру. Также о положении женщины обязан знать священник, чтобы быть готовым помочь при случае.
Что взять с собой на венчание

При беременности исключений не бывает, поэтому наш ответ на вопрос, стоит ли венчаться до ЗАГСа, – нет. Порядок действий такой же, как и всегда: сперва официальная регистрация, а потом таинство в церкви. Кроме того, у обряда есть ряд обязательных атрибутов, которые должны присутствовать во время его проведения. Это:

Икона Спасителя и Божьей Матери. Они символизируют мужское и женское начала, ими священник благословляет пару, и они потом должны храниться дома в семье.

Кольца. Должны быть простыми, гладкими, без гравировки, и обязательно освященными заранее.
Венчальные свечи. После обряда молодые должны их оставить у себя и зажигать в исключительных случаях, когда нужна небесная поддержка.
Вино. Его священник дает испить паре во время обряда. Как и кольца, оно должно быть освящено.
Рушник. Стелется под ноги паре, чтобы те встали на него в определенный момент ритуала.

Все эти вещи можно приобрести прямо на месте, в церковной лавке, и они уже сразу будут освящены и готовы к использованию. Если появляются сомнения в том, что дает венчание при беременности, то волноваться не стоит, ведь новая жизнь для церкви – повод для особой радости.

Можно ли венчаться второй раз?

Жизнь может иногда преподносить разные сюрпризы, и не обязательно самые приятные. И так случается, что брак, освященный церковью, распадается, а затем у кого-то из бывших супругов после развода во второй раз появляется семья, и встает вопрос, можно ли венчаться. На этот счет существует много разных размышлений и информации. Сразу скажем – это если невеста беременна, то венчаться, конечно же, можно, на первом ли она месяце, или на девятом, но при условии снятия благословения.

Для этого после регистрации в ЗАГСе нужно написать прошение в областное епархиальное управление, приложить к нему свидетельства о разводе и вступлении в новый брак, если все будет хорошо, то придет письменный положительный ответ. Другими словами, пара оформит так называемый церковный развод. На основании этой бумаги священник сможет с чистой совестью совершить второе венчание.

Вот еще ряд случаев, связанных с семьей, из-за которых церковь может снять свое благословение:

признание без вести пропавшим одного из супругов;
измена;
перемена вероисповедания;
заключение в тюрьме;
домашнее насилие;
подтвержденный факт алкогольной или наркозависимости;
невозможность иметь детей.

Обычные повседневные причины, например, постоянные ссоры с родственниками, низкий доход и т.д., основой для снятия благословения быть не могут.