проведение свадьбы Донецк, организация свадьбы, фотография, свадьбы, фотографы, ведущий свадьбы, Донецк фотосъёмка, тамада заказать тамаду, провести свадьбу, видеосъемка в Макеевке, Ясиноватой

Организация выкупа невесты на свадьбе

Выкуп невесты на свадьбе
Выкуп невесты — это один из самых веселых и зрелищных моментов свадьбы. Всегда почти театрализованное представление «выкуп» создаётся обычно невестой с подружками, а отдуваться приходится свидетелю с женихом, в лучшем случае все гости становятся участниками этого весёлого мероприятия. «Выкупают» невесту обычно деньгами, конфетами, цветами, а также шампанским и водкой.
Всё на выкупе зависит от фантазии подружек невесты. Жениху с дружком следует быть готовым и к неожиданностям. Часто в процесс «выкупа» включаются соседи, знакомые с одной и другой стороны, так что денег, водки и конфет, надо брать побольше предварительно намеченного.

Выкуп невесты – это старо русская традиция. Существуют подобные церемонии у других народов, например, калым. Но именно русский выкуп, в отличие от чётко оговоренной суммы калыма, предполагает скорее не оплату, а весёлую игру на угадай и оплати.

Сама история появления этой церемонии уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси, обожающей различные весёлые гулянья, свадебный выкуп был настоящим представлением, к которому заблаговременно и тщательно готовились.

В недавнем прошлом выкуп проходил следующим образом.

Когда жених въезжал в деревню своей любимой на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному кортежу дорогу и требовали выкупа. Расплачивался всегда дружок Или как ещё называют свидетель. Повсеместно применялось перегораживание улицы на пути жениха что есть под руками например бревном, колодой, уложенными на специальные козлы. А у бревна, колоды – богатырская застава в которую входили, младший брат невесты со своими друзьями и родственниками невесты. Богатырская застава не пропускала свадебную церемонию, заставляя жениха с дружком побороться за свою любимую, например, в центральной России за десять минут предлагают перепилить бревно и перейти через специально построенный мост. Все веселились слышался хохот: «Смотри-ка, жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит». Когда бревно, колода была перепилена, не скупились на похвалу, приносили воды умыться, полотенце вытереться.

Когда жених прибывал к дому невесты, ворота и двери в дом были закрыты родственниками невесты. Жениху и его другу приходилось долго барабанить в ворота. Когда жених и дружком оказывались во дворе, там обязательно полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп – разные сладости. Дальше на дороге у жениха стоял старший брат невесты или кто-нибудь из родственников «солидного» возраста. Они задавали жениху загадки. Если раньше испытывались сила и щедрость жениха, а теперь проверка – умственных способностей. Загадок загадывалось не больше трех. Отгадывать жениху помогал дружок Если жениху и другу было сложно, всегда находились добрые люди и помогали ответить. Жених поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо было вручить гостинцы подружкам невесты их было несколько. А вот невесту надо было еще найти. Обычно перед женихом садились на скамью девицы, покрытые огромными одинаковыми платками. Надо было отгадать, какая из них невеста? Бывали случаи, когда жених поднимал платочек, думая, что под ним его любимая, а оказывалось – сморщенная старушка. Поэтому чтобы не оконфузиться жених долго ходил вдоль ряда, ко всему приглядываясь, выбирая.
Когда преграды были позади, необходимо было посадить жениха за стол под образа называлось, на княжеском месте. Жених должен был выкупить его у того мужика или мальчишки, который сидел подле невесты. И жених садился около невесты на одну с ней подушку. А хозяева приглашали гостей к столу.

У на на Украине выкуп невесты уже давно вошел в моду. Он проводится тогда, когда жених вместе со свидетелем приезжают за невестой.

За долгие годы свадебной эволюции церемония претерпела много изменений, теперь она более осовременена и конечно упрощена. А вот некоторые идут по пути сделать красивый выкуп. Из сложных моден сейчас выкуп проводимый в стихах. Это, конечно очень красиво. Только вот незадача жених и свидетель, с которыми разговаривают стихами, чувствуют себя не уютно, и не знают, как себя вести если конечно они заблаговременно не продумали свои слова.

Главное правило, в любой церемонии важно не злоупотреблять чем-то одним (например, вопросами-заданиями для жениха, стихами…). Церемония проходит веселее и краше, когда она разнообразная. Золотая середина во всём и везде – вот главное условие интересного выкупа,
Есть ещё один гарантированно красивый способ провести выкуп, пригласить тамаду например меня.
А каким ему быть выкупу на вашей свадьбе решать только Вам.
Тамада свадебная Людмила. Тел: 050.623-51-10